Что такое ростер

Если на Вашей кухне или даче мало места для обычной духовки, то ростер – это именно то, что Вам нужно!

Что представляет из себя ростер? Это чуть круче тостера и функционально чуть меньше микроволновой печи. Ему под силу приготовить такие аппетитные блюда, как запеченную рыбу или ароматный жюльен. А горячие бутерброды на завтрак, приготовленные в ростере, выше всяких похвал. Это компактный духовой шкаф с инфракрасными нагревательными элементами. Поэтому ростер используется для разогрева продуктов и поджаривания блюд до аппетитной корочки.

По расположению нагревательных элементов, а соответственно и приготовляемых блюд, эти приборы бывают горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные нам привычнее, однако в вертикальных ростерах можно готовить такие блюда, как курицу-гриль, шашлыки или различные виды мяса, например для шаурмы.

Использование инфракрасных нагревателей делает эти приборы особенно интересными для противников микроволновых печей, ведь приготовление тех же самых блюд ведется с помощью нагрева, а не с помощью воздействия электрических волн на структуру вещества.

Если Вы уже задумываетесь над покупкой такого прибора, мы позволим себе дать несколько советов по выбору подходящего для Вас ростера.

Прежде всего, необходимо ориентироваться на объем и мощность прибора. Самые маленькие модели имеют объем всего 5-6 литров. Такие модели очень компакты, в них удобно разогревать продукты, делать горячие бутерброды и поджаривать тосты. Однако приготовить что-либо другое не представляется возможным. Кроме этого, если у Вас большая семья, лучше выбрать модель с большим объемом камеры.

Что касается мощности прибора, то тут необходимо понимать, что для разогрева достаточно мощности в 650-900 Вт, а для приготовления блюд потребуется до 2000 Вт.

Как правило, ростер имеет три режима работы в зависимости от комбинации работы нагревательных элементов: духовка, когда одновременно используются верхний и нижний нагревательные элементы, в режиме гриля работает только верхний нагреватель и деликатный подогрев, когда используется только нижний нагревательный элемент. Все модели ростеров оснащены съемной решеткой для тостов и поддоном для крошек.

Если Вы любитель выпечки, для Вас будет полезной функция конвекции, т.е. обдува готовящейся пищи горячим воздухом. Конвекция обеспечивает идеальное распределение тепла, поэтому тесто будет прогреваться равномерно и быстро. Модели с функцией конвекции оснащены, кроме всего прочего, противнем для выпечки.

Некоторые модели ростеров могут быть укомплектованы решетками для жарки, вертелом и блюдом для пиццы.

Приняв во внимание наши советы, Вы можете смело отправляться за приобретением ростера. Желаем вам удачных покупок!