Причины поломки телевизора

Как часто диалог покупателя и мастера начинается фразой: «Я купил новый дорогой телевизор, а он уже сломался! У меня сегодня футбол, а жены сериал!».

Почему же все-таки, не смотря на уровень развития производства, техника иногда выходит из строя очень быстро. Вряд ли удастся в одной статье рассказать обо всех причинах поломок, но наиболее часто встречающиеся следует рассмотреть подробно.

Итак, долгий срок работы любого телевизора зависит от трех факторов:

  • Качество изготовления прибора.

  • Качество сети электропитания.

  • Состояние помещения, в котором находится телевизор.



Телевизор – это сложный электронный прибор, который состоит из множества компонентов – транзисторов, конденсаторов, микросхем и т.д. В свою очередь, все эти элементы крепятся к плате припоем, и от качества пайки зависит долговечность работы телевизора. Если пайка была выполнена с нарушениями технологии, со временем в ней появляются трещины, и телевизор начинает работать с перебоями. Не надейтесь, неисправность не устранится сама собой – вам следует немедленно обратиться в ремонтную мастерскую, чтобы пустяковая неисправность не привела к более дорогим и серьезным последствиям.

Некоторые недобросовестные производители с целью снижения стоимости приборов используют дешевые детали сомнительного качества. Кроме этого, даже именитые производители телевизоров не застрахованы от ошибок на этапе проектирования приборов.

Поэтому, при выборе телевизора отдавайте предпочтение торговым маркам, которые зарекомендовали себя наилучшим образом. Если вы предпочитаете новинки модельного ряда, необходимо учитывать, что не все слабые места модели «вылезли» наружу и устранены производителем.

Для каждого электрического прибора существуют технические требования к сети электропитания. Если в вашем доме свет начинает мигать, становится сильно ярким или тусклым, это говорит об отклонении параметров электросети от нормы. Напряжение может падать или превышать допустимые значения, но и то и другое губительно для электронной аппаратуры. В таких случаях, необходимо немедленно отключить приборы от сети и вызвать электрика. Хорошим решением проблемы является приобретение современного стабилизатора и установка его на силовом входе дома.

Все, кто используют дома сложную электронную технику, должны помнить, что она любит бережное обращение, чистоту и комфортные температурные условия. Не следует применять большую физическую силу при надавливании кнопок управления - можно повредить не только кнопку, но и электронную плату. Своевременно очищайте приборы от домашней пыли и используйте только допустимые средства. Если в доме сыро, то влажная пыль забивает вентиляционные отверстия, оседает на платах и создает ложную проводимость. Это приводит к выходу из строя элементов прибора. Учтите, что в зимнее время телевизор не следует располагать в непосредственной близости от радиатора отопления, а летом прибор необходимо защищать от воздействия прямых солнечных лучей.

Тот факт, что первая поломка наступила вскоре после окончания гарантийного срока, не должен вызывать удивления. Каждый производитель техники тестирует и испытывает приборы в самых разных режимах с целью определения продолжительности времени, в течение которого абсолютное большинство аппаратов данной модели будет работать без сбоев - это срок гарантированной безотказной работы. Если поломки возникают в этот период, производитель выполняет безвозмездный ремонт или замену прибора. Но есть одно очень важное уточнение: завод гарантирует исправную работу телевизора только при соблюдении условий эксплуатации. Поэтому, прежде чем использовать прибор, ознакомьтесь с требованиями и правилами, изложенными в руководстве пользователя и в гарантийном талоне производителя.

И в заключение, если при всем уважении к технике, телевизор все-таки сломался, не пытайтесь починить его самостоятельно. Если вы, конечно же, не специалист в данной области. Не надо думать, что простая замена сгоревшего предохранителя, устранит неисправность. Предохранители просто так не горят, это следствие неисправности внутренних компонентов прибора, которые может определить и устранить только специалист.

Хотелось бы пожелать, чтобы ваша техника служила вам надежно и долго. И не нужно расстраиваться по поводу сломанного телевизора – в мире нет ничего вечного, все когда-то стареет и приходит в негодность. Телевизор отремонтируется или поменяется на новый. Главное, чтобы были здоровы вы и счастливы ваши дети!